燃灯古佛和太上老君谁厉害,谁地位大?

西游记里,燃灯古佛能够跟太上老君平起平坐,这是西游记里隐藏的一个猫腻,下面我来给大家详细解读一下。

燃灯古佛和太上老君谁厉害,谁地位大?

西游记里,太上老君被称作开天辟地之祖,开天辟地四个字,说明了太上老君修炼的时间已经难以计算,天地初开的时候,太上老君就已经存在了。

玉皇大帝在西游记里,修行的时间就已经够长了,如来佛祖收服孙悟空时说:“他自幼修持苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。”玉皇大帝的修炼了1750×129600=226800000年。

玉皇大帝修行了两亿多年,指的是人间的岁月,因为天上的时间只论天计算,玉皇大帝出生时间大约在地球的白垩纪恐龙时代,所以有人说玉皇大帝本体是一只大恐龙。

地球存在了四十六亿年,太上老君作为开天辟地之祖,说明太上老君修炼的时间至少已经四十六亿年了。

大家都知道盘古开天辟地的神话传说,西游记里开篇说:自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。盘古开天辟地后,世间才有了生灵,才有了修炼者。

把太上老君说成了是开天辟地之祖,说明太上老君是天地间第一人。这就是西游记崇道贬佛的最明显的证据之一。

太上老君的原型是老子,是道家的创始人,姓李名耳,字聃,一字伯阳。春秋末期人,出生具体时间不详,大约在公元前550年至571年前后。是中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,被道家尊为始祖,尊称为太上老君。

如来佛祖的原型是释迦牟尼,出生在古代中印度迦毗罗卫国的释迦族,公元前565年出生,公元前486年涅槃。是印度原始佛教的创始人,在佛家被尊为如来佛祖。

太上老君和释迦牟尼两位大佬出生在同一个时代,一个是道家始祖,一个是佛教创始人。两位大佬究竟谁出生的时间早,成为了佛道两家争执的焦点,因为这关系到先有佛还是先有道的问题。

在西游记里,借金角银角大王的口说:

混沌初分,天开地辟,有一位太上老祖,解化女娲之名,炼石补天,普救阎浮世界……。

书中原文还说:

李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅呼为夫子。

西游记书中把女娲娘娘说成了是太上老君所化,因此是开天辟地之祖,而如来佛祖只是治世之尊,俗话说没有比较就没有伤害。如来佛祖只是治世,道祖太上老君却是开天辟地,二者之间谁大谁小,谁先谁后,已经让所有读者一目了然。

燃灯古佛和太上老君谁厉害,谁地位大?

玉皇大帝在西游记里,代表是儒家,是天庭最高的统治者,而不是道家的最高领袖,天庭的建制和古代的封建体制是一个模式,历代封建帝王为了维护统治阶级利益,既崇信道家,也笃信佛家,有时候打压道家,有时候打压佛家,是为了防止一家做大,因此玉皇大帝在西游记里,代表的是皇权,代表的是儒家,处于中立地位,在佛道两家之间进行调停。

在西游记里,天宫表面上由道家和玉皇大帝共同执掌,说明了道家是本土教派,而佛教是外来的教派。但是天宫里,又有很多神仙大佬来自佛教,例如四大天王,东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,以及托搭天王一家人,四大天王是佛教的护法神,托塔天王和哪吒三太子,父子二人都是佛教的护法王,木吒是观音菩萨的徒弟,这一切说明,天宫不是道家的大本营,而是儒释道三家共同执掌,太上老君不是居住在天宫里,而是居住在最高的那一层,三十三层天外天兜率宫里。

燃灯古佛和太上老君谁厉害,谁地位大?

因为佛道两家起了争执,这个争执无非是哪家厉害?是先有道还是先有佛?谁是老大谁是小弟的问题,作为拥有实权的最高统治者,儒家所代表的玉皇大帝,怕佛道两家的争端引起仙界大乱,因此从中调停,让佛道两家进行一场文斗,由此开启了西天取经的任务计划。

西游记这部小说,是把道家排在第一位的,如来佛祖是佛教的创始人,但如来佛祖在佛教里却不是最高的领导者,佛经里讲,如来佛祖没有成佛之前,已经修行了无数世,在某一个前世轮回中,如来佛祖还是一个小孩的时候,在路上遇到了燃灯古佛,如来佛祖用自己的衣服,铺在了有污水的路上,让燃灯古佛踏着自己衣服走过了有污水的这段路,燃灯古佛对如来佛祖说:“你将来必定成佛。”

燃灯古佛因此成为了如来佛祖的授记导师,一个人成佛之前,必须要有一位佛来给授记,这位佛就是这个人的授记老师,也就是说燃灯古佛和如来佛祖是师徒的关系。真假美猴王那一回,如来佛祖告诉孙悟空,完成取经任务,将来汝亦坐莲台。等于如来佛祖给孙悟空进行了授记,说明如来佛祖和孙悟空是师徒关系。

燃灯古佛是如来佛祖的师父,太上老君和燃灯古佛坐在三层高阁朱陵丹台上讲道,说明太上老君和燃灯古佛是一个级别,如来佛祖作为燃灯古佛的授记弟子,地位自然被降下了一级。

如来佛祖和太上老君是同一个时代的人物,但是在西游记里,太上老君却和如来佛祖的授记老师燃灯古佛成为了同辈,不言而喻,佛道两家谁大谁小,可以说一目了然,泾渭分明。

燃灯古佛和太上老君谁厉害,谁地位大?

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注